Pizza in teglia senza planetaria

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo1 Giorno 6 Ore
  • Tempo di cottura20 Ore
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 farina forte (almeno 12,5 gr di proteine per 1 kg di farina)
1 farina di semola (q.b. serve per spolverare le superfici)
1 acqua (750 gr)
1 lievito di birra fresco (in estate la quantità 7 gr invece di 10)
1 mozzarella per pizza (250 gr)
1 sale
1 pomodoro in polpa (ho usato polpa di datterini mutti 900 gr)
1 erba cipollina
origano

Strumenti

3 Teglie
3 Contenitori
1 Contenitore
1 Tarocco
1 Ciotola

Passaggi

Impasto

Sciogliere il lievito nell’acqua e, successivamente, versare l’acqua con il lievito nella farina all’interno di una ciotola abbastanza capiente.
Impastare inizialmente con un cucchiaio poi, quando l’impasto prenderà corpo, impastare con le mani tenendo la ciotola inclinata e simulando lo sbattimento dell’impastatrice, in modo da far incamerare aria all’impasto.

Lasciar riposare per 30 minuti

Aggiungere il sale e procedere con le prime pieghe

Fare pieghe ogni 20 minuti ripetendo per circa 4/5 volte. Per le pieghe inumidire sempre il tagliere/superficie utilizzato e le mani.

Puntata

Inerire l’impasto nella contenitore più grande, chiudere con il coperchio e mettere in frigo per 18/24

Staglio

Dividere l’impasto in 3 pannetti. Aggiungere la semola per la stesura e lo staglio. Oliare i 3 contenitori piccoli e aggiungere gli impasti nei 3 contenitori. Chiuderli con coperchio e lasciar lievitare fuori dal frigo per altre 5 ore.

Ad un paio d’ore dal momento di stendere la pizza ricordarsi di preparare il sugo aromatizzandolo a piacere e aggiungendo olio, sale e spezie, ad esempio l’erba cipollina e l’origano.

Appretto

Stendere su carta forno mettendo sempre semola sotto e mettere un parte del sugo.

Scaldare il forno al massimo della temperatura mettendo la teglia a scaldare in forno. Utilizzare la carta forno per spostare la pizza nella teglia calda aggiungendo la semola sulla teglia ed eliminando la cartaforno.

Cuocere sulla parte bassa del forno per 7/10 minuti (o fino a doratura del fondo)

Tirare fuori la pizza e aggiungere il resto del sugo o altro condimento a scelta e la mozzarella. Cuocere per circa 4/5 minuti.

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