Maialino al forno

Il segreto per un maialino prelibato è dato dalla teglia che si utilizza e ovviamente dal pezzo. Secondo me la cosa migliore è scegliere un pezzo con le costine e una bella cotenna.

Io utilizzo la teglia acquistata da ikea: https://www.ikea.com/it/it/p/koncis-teglia-da-forno-con-griglia-inox-10099053/

Ingredienti:

  • maialino (io, dato il peso delle ossa, prendo circa 500 gr per due persone)
  • odori (alloro, rosmarino)
  • mezzo bicchiere di birra per sfumare (va bene anche quella senza glutine)
  • olio q.b
  • sale q.b.
  • pepe q.b
  • 1 spicchio d’aglio

Preparazione:

  • il giorno prima, o la mattina per la sera, massaggiare la carne con olio sale, pepe e odori
  • intaccare la cotenna con dei tagli e lasciar riposare in frigo in una ciotola coperta con pellicola
  • infonare in forno già caldo a 200 gradi per la prima mezz’ora (mettere la carne sulla griglia con la cotenna verso l’alto. Coprire il fondo della teglia, su cui scolerà il grasso, con della cartaforno bagnata)
  • abbassare poi il fuoco a 180° e cuocere per almeno un’altra ora finché la cotenna non sarà croccante (a seconda di quanto è grande il pezzo il tempo di cottura può variare da un’ora e mezza a due ore e mezza)
  • sfumare con la birra e far cuocere per altri 10 minuti

Servire caldo.

A seconda dei gusti, l’ultimo quarto d’ora si può anche spennellare la carne con della salsa barbecue.

 

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