Il segreto per un maialino prelibato è dato dalla teglia che si utilizza e ovviamente dal pezzo. Secondo me la cosa migliore è scegliere un pezzo con le costine e una bella cotenna.
Io utilizzo la teglia acquistata da ikea: https://www.ikea.com/it/it/p/koncis-teglia-da-forno-con-griglia-inox-10099053/
Ingredienti:
- maialino (io, dato il peso delle ossa, prendo circa 500 gr per due persone)
- odori (alloro, rosmarino)
- mezzo bicchiere di birra per sfumare (va bene anche quella senza glutine)
- olio q.b
- sale q.b.
- pepe q.b
- 1 spicchio d’aglio
Preparazione:
- il giorno prima, o la mattina per la sera, massaggiare la carne con olio sale, pepe e odori
- intaccare la cotenna con dei tagli e lasciar riposare in frigo in una ciotola coperta con pellicola
- infonare in forno già caldo a 200 gradi per la prima mezz’ora (mettere la carne sulla griglia con la cotenna verso l’alto. Coprire il fondo della teglia, su cui scolerà il grasso, con della cartaforno bagnata)
- abbassare poi il fuoco a 180° e cuocere per almeno un’altra ora finché la cotenna non sarà croccante (a seconda di quanto è grande il pezzo il tempo di cottura può variare da un’ora e mezza a due ore e mezza)
- sfumare con la birra e far cuocere per altri 10 minuti
Servire caldo.
A seconda dei gusti, l’ultimo quarto d’ora si può anche spennellare la carne con della salsa barbecue.