Maritozzi con la panna

 

 

 

 

 

 

 

 

Dosi per circa 12 maritozzi

Ingredienti:

  • 580 grammi di farinamanitoba
  • 6 gr grammi di lievito di birra fresco
  • 240 ml di acqua
  • 3 uova intere
  • 65 grammi di zucchero (si può aggiungere anche un cucchiaino di miele per rendere l’impasto più profumato e dolce)
  • 50 grammi di burro ammorbidito (nel senso lasciato fuori dal frigo in modo che sia facile amalgamarlo al composto)
  • 1 bacca di vaniglia (io ho usato mezza fiala di estratto di vaniglia)
  • 1 scorza di arancia grattugiata (io ho usato mezza fiala di estratto di arancia)
  • 1 cucchiaino di sale.

Preparazione:

  • sciogliere il lievito nell’acqua
  • aggiungere zucchero e miele
  • aggiungere le uova e gli aromi (vaniglia e arancia)
  • incorporare la farina
  • incorporare il burro
  • amalgamare il tutto e solo alla fine aggiungere il sale fino ad ottenere un composto omogeneo
  • riporre in un contenitore oliato sul fondo e oliare anche la superficie del composto.
  • Coprire e lasciare in frigo a lievitare per 12 ore
  • tirare fuori dal frigo e lasciar lievitare per circa 2 ore (fino al raddoppio)
  • formare i panetti con la forma allungata tipica dei maritozzi (circa 85 gr per ogni panetto)
  • lasciare lievitare per altre 2 ore su una placca ricoperta di carta forno (coprire con pellicola e un canovaccio pulito durante la lievitazione)
  • cuocere in forno preriscaldato a 180° statico (15 minuti in basso con un pentolino di acqua sul fondo e 10 minuti in alto togliendo il pentolino)
  • sfornare e aggiungere una spennellata di sciroppo di acqua e zucchero e rinfornare per non più di due miuti
  • lasciar raffreddare e poi comporre con panna ben montata

 

 

 

 

 

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