Dosi per circa 12 maritozzi
Ingredienti:
- 580 grammi di farinamanitoba
- 6 gr grammi di lievito di birra fresco
- 240 ml di acqua
- 3 uova intere
- 65 grammi di zucchero (si può aggiungere anche un cucchiaino di miele per rendere l’impasto più profumato e dolce)
- 50 grammi di burro ammorbidito (nel senso lasciato fuori dal frigo in modo che sia facile amalgamarlo al composto)
- 1 bacca di vaniglia (io ho usato mezza fiala di estratto di vaniglia)
- 1 scorza di arancia grattugiata (io ho usato mezza fiala di estratto di arancia)
- 1 cucchiaino di sale.
Preparazione:
- sciogliere il lievito nell’acqua
- aggiungere zucchero e miele
- aggiungere le uova e gli aromi (vaniglia e arancia)
- incorporare la farina
- incorporare il burro
- amalgamare il tutto e solo alla fine aggiungere il sale fino ad ottenere un composto omogeneo
- riporre in un contenitore oliato sul fondo e oliare anche la superficie del composto.
- Coprire e lasciare in frigo a lievitare per 12 ore
- tirare fuori dal frigo e lasciar lievitare per circa 2 ore (fino al raddoppio)
- formare i panetti con la forma allungata tipica dei maritozzi (circa 85 gr per ogni panetto)
- lasciare lievitare per altre 2 ore su una placca ricoperta di carta forno (coprire con pellicola e un canovaccio pulito durante la lievitazione)
- cuocere in forno preriscaldato a 180° statico (15 minuti in basso con un pentolino di acqua sul fondo e 10 minuti in alto togliendo il pentolino)
- sfornare e aggiungere una spennellata di sciroppo di acqua e zucchero e rinfornare per non più di due miuti
- lasciar raffreddare e poi comporre con panna ben montata
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