Polpettine di fave

Questa ricetta è nata per un esperimento… praticamente io detesto le fave. Mia madre mi ha propinato fino alla nausea la purea di fave e proprio non mi piace…

Dato che ho iniziato a fare di tutto pur di non mangiare questa purea, mia madre ha iniziato a darmi barattoli su barattoli di fave secche. “Ti fanno bene”, dice.

Insomma qualcosa ci dovevo fare e il risultato mi ha proprio soddisfatto, quindi ecco a voi le polpettine di fave al forno.

Dosi per circa 20 polpette

Ingredienti:

  • 500 grammi di fave secche
  • 100 gr di parmigiano
  • 1/2 cipolla rossa
  • odori a piacere (io ho messo basilico, erba cipollina, prezzemolo, origano, timo, qualche foglia di rucola)
  • 3 cucchiaini di curry
  • sale q.b
  • pepe q.b.
  • circa 15 ml di olio
  • pan grattato per la panatura (potete sostituirlo con pan grattato gluten free se siete intolleranti al glutine)

Preparazione:

  • mettete a bagno le fave secche per almeno 12 ore
  • lessate le fave in acqua bollente per circa 2 ore
  • scolate bene le fave (vi consiglio di fare queste prime fasi il giorno prima)
  • togliere la pelle alle fave
  • frullate insieme tutti gli insgredienti
  • formate delle palline di circa 4 centimetri di diametro e alte 1,5/2 cm
  • passate nel pan grattato
  • cuocete in forno ben caldo a 180° per 20 minuti

In questo modo le polpettine restano un po’ morbide. Se lo preferite, potete ggiungere un paio di cucchiai di pan grattato anche nell’impasto.

L’ideale è servire le polpette con una maionese, magari aromatizzata.

 

 

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