Questa ricetta è nata per un esperimento… praticamente io detesto le fave. Mia madre mi ha propinato fino alla nausea la purea di fave e proprio non mi piace…
Dato che ho iniziato a fare di tutto pur di non mangiare questa purea, mia madre ha iniziato a darmi barattoli su barattoli di fave secche. “Ti fanno bene”, dice.
Insomma qualcosa ci dovevo fare e il risultato mi ha proprio soddisfatto, quindi ecco a voi le polpettine di fave al forno.
Dosi per circa 20 polpette
Ingredienti:
- 500 grammi di fave secche
- 100 gr di parmigiano
- 1/2 cipolla rossa
- odori a piacere (io ho messo basilico, erba cipollina, prezzemolo, origano, timo, qualche foglia di rucola)
- 3 cucchiaini di curry
- sale q.b
- pepe q.b.
- circa 15 ml di olio
- pan grattato per la panatura (potete sostituirlo con pan grattato gluten free se siete intolleranti al glutine)
Preparazione:
- mettete a bagno le fave secche per almeno 12 ore
- lessate le fave in acqua bollente per circa 2 ore
- scolate bene le fave (vi consiglio di fare queste prime fasi il giorno prima)
- togliere la pelle alle fave
- frullate insieme tutti gli insgredienti
- formate delle palline di circa 4 centimetri di diametro e alte 1,5/2 cm
- passate nel pan grattato
- cuocete in forno ben caldo a 180° per 20 minuti
In questo modo le polpettine restano un po’ morbide. Se lo preferite, potete ggiungere un paio di cucchiai di pan grattato anche nell’impasto.
L’ideale è servire le polpette con una maionese, magari aromatizzata.